Crostata GLUTEN FREE con marmellata di albicocche
versione della classica crostata senza glutine, il risultato? una frolla leggera, fragrante e morbida
(porre attenzione ad usare utensili, teglie, ciotole ed altro che non sia venuto a contatto con farine classiche con glutine per evitare contaminazioni pericolose per i celiaci)
ingredienti :
ingredienti per la frolla: ingredienti per la frolla per una crostata di 28-30 cm. di diametro farina di riso gr. 500 farina di mais marano gr. 100 zucchero gr. 250 burro a temp. ambiente gr. 300 ( di ottima qualità, pena un risultato finale scadente- io consiglio di usare del burro da pasticceria, che si trova nella grande distribuzione in formati di solito da 2.5KG, resta molto cremoso e contiene meno acqua) un uovo intero + 2 tuorli un pizzico di sale una bustina di lievito per dolci la scorza grattugiata di due arance o limoni
PREPARAZIONE :
mettere in una terrina la farina di mais
aggiungere la farina di riso ed il lievito e mescolare bene le tre polveri assieme.
in un altra ciotola mettere il burro morbido, lo zucchero, la scorza delle arance, il sale
, impastare il tutto per breve tempo , quindi aggiungere le uova e le farine con il lievito( tranquillamente a mano in una terrina, basta amalgamare bene gli ingredienti )in modo da non scaldare troppo l’impasto, formare una palla e metterla a riposare in frigo per almeno una mezzoretta ( anche per un paio di giorni se non viene usata subito, comunque come tutte le frolle si può congelare ed usare quando serve previa scongelamento)
accendere il forno a 160 ° ventilato , quindi stendere il 60%/70% l’impasto du un foglio di carta da forno, stendere con un mattarello usando se serve un po’ di farinadi riso o zucchero per evitare che l’impasto si attacchi ( risulta un po’ piu collosa di una frolla classica), formare uno strato che sia 3/4 cm. piu largo dello stampo, in modo da creare i bordi della nostra crostata.
a questo punto sollevare il foglio di cara da forno e posizionarlo nello stampo, versare la marmellata e livellarla con una spatola.
per questa crostata ho utilizzato marmellata di albicocche.
quindi stendere la pasta rimasta sempre su carta da forno, tagliare delle striscioline e decorare con il classico motivo a quadretti la crostata, quindi ripiegare i bordi della crostata per coprire la partenza delle striscioline di pasta.
infine cospargere la crostata con dello zucchero di canna che la renderà croccante all’esterno e bella dorata.
a questo punto infornare in forno ventilato a circa 160° ( dipende anche dal forno) per 35/40 minuti,( consiglio di posizionare la teglia sulla griglia posta nel ripiano piu basso del forno) controllare il colore durante la cottura, eventualmente abbassare un po’ la temperatura.
a cottura ultimata, togliere dal forno e far raffreddare.( lasciar raffreddare completamente , meglio se in frigo per girare lo stampo per togliere la crostata, sarà più facile e si rischierà meno di romperla.)
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Stefano davvero questa crostata che hai portato oggi è una meraviglia! buonissima! Proverò a farla! E ti faccio sapere l’abbinamento col vino
grazie mille!