Carbonara di Cavatelli con cozze, zucchine e tonno

Carbonara di Cavatelli con cozze, zucchine e tonno

ingredienti  per 4-5 persone:

1 kg. di cavatelli freschi

250 gr. di cozze senza guscio

una confezione di tonno al naturale ( di ottima qualità io uso tonno Moro)

2 zucchine

4-5 tuorli d’uovo

timo fresco

olio EVO

100 gr. di fromaggio grana gratuggiato

3 cipollotti di tropea

2 spicchi di aglio fresco

sale e pepe

 

PREPARAZIONE

taliare il cipollotto a pezzetti e fare un soffritto unendo anche l’aglio intero,

soffriggere bene a fiamma bassa,

 

 

 

 

 

 

 

quindi aggiungere le zucchine tagliate a pezzi ed il timo

 

 

 

 

 

 

 

quindi dopo 7-8 minuti, togliele gli spicchi di aglio e aggiungere le cozze.

 

 

 

 

 

 

 

cuocere a fiamma alta per un  paio di minuti, e aggiungere il tonno

 

 

 

 

 

 

 

continuare la cottura per altri 2-3 minuti, aggiungendo sale e pepe.

nel frattempo mettere la pasta a bollire per il tempo necessario

 

 

 

 

 

 

 

ora, ma si può preparare anche in anticipo, mettere i tuorli in una ciotola, aggiungere il formaggio e un po’ di acqua di cottura, mescolare bene il tutto in modo da ottenere una crema abbastanza fluida.

 

 

 

 

 

 

 

quindi, scolare la pasta e metterla nella padella con il sugo, saltarla velocemente ed aggiungere le uova, mescolare sempre velocemente e regolare la densità del sugo aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.( conservarne sempre un po’ in una ciotolina).

a questo punto non  rimane che impiattare  la pasta, che conserva molti elementi di una classica carbonara, solo in versione  senza carne, ma con verdure e pesce; un piatto molto saporito, direi quasi un piatto unico, che usisce la pasta ad una buona dose di pesce e verdure.

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